违法和不良信息举报电话:2336662

净化网络环境的关键是大型网站承担责任

2015-05-08 13:43 来源:淮北广播电视网
分享到:

国家网信办深入推进“净网”行动一年来,相关部门重拳出击、常抓不懈,取得了明显的效果,全年关闭查处各类违法违规网站2200余家,关闭违法违规频道和栏目300多个,关闭违法违规论坛、博客、微博客、微信、QQ等各类账号2000多万个,组织新闻网站和商业网站自查自纠清理各类违法有害信息逾10亿条,严格贯彻落实了中央领导同志重要指示精神和全国“扫黄打非”工作总体部署。在这样的大动作下,我国坚决遏制了淫秽色情和低俗信息的蔓延,有效控制了恶意弹窗和违法违规网站等“顽疾”,网上舆论生态明显好转,重点网站面貌明显改观,令广大网民拍手称赞。

但就在2014年年底,“净网”专项行动接近尾声之时,部分网站低俗办网又有反弹倾向,恶意炒作、低俗信息等“卷土重来”,有些网站工作人员为了吸引眼球,增加网站点击率,甚至故意推荐低级庸俗内容,造成恶劣社会影响,不少网民表达了担忧之情。针对上述情况,国家网信办立足“反复抓,抓反复”,连续出击,坚决遏制淫色低俗信息反弹。

我们知道,政府部门在净化网络行动中,扮演的是监督者的角色,而数量最多、参与程度最深、影响范围最广的还是各个网站。这些网站每天传递着大量信息,向网民输送大量内容,而只有这些网站的内容是净化之后的,整个网络环境才能是干净的。所以网络环境的整治,要从外在管网向内在治网转变,国家互联网信息办任贤良副主任表示,网站是内容管理的主体,是遏制淫色低俗信息反弹的最主要责任者,特别是重点新闻网站和大型商业网站,有着广泛的社会影响力,应确实履行企业责任,在传播正能量、构建网络清朗空间方面作出表率。但是年底,一些大型网站放松管理,没有认真落实管理责任,出现低俗信息反弹,网民极为不满,举报量明显增加。

由此可见,“解铃还须系铃人”,国家通过专项行动整治网络低俗信息,促进网络自身形成良好的秩序和整洁的环境,但是如果网站自身不能形成有效的监管机制和责任意识,为了经济利益而放弃了本应承担的社会责任,大量恶意炒作和低俗信息通过强行弹窗和推送等手段传到网民面前,造成了恶劣的影响。2014年12月中旬,国家网信办专门召开部际协调会,会同工信部、公安部等相关部门,全面部署遏制低俗信息反弹工作。政府职能部门做到了监管网络环境、打击违法违规网站等工作,“政府监管是推动网站加强管理、落实责任的外部力量”。

在这样的大环境下,问题的关键还是“网站要加强自我管理,提高主动性,坚决抵制淫秽色情和低俗信息。”经过去年的“净网”行动,大部分网站还是做了很多努力,自觉遵守相关规定,承担了自身的责任,但就目前情况来看,有些网站做的还是远远不够,部分网站仍未从思想上重视自身问题,离清朗空间和网民的期望仍有不小距离。

在互联网环境整治过程中,国家互联网信息办公室将督促网站负起主体责任。所以网站自身的建设和自我监督与管理是我国维护网络空间的清朗的关键所在,正如任贤良副主任所说的,网站特别是大型网站必须从思想上高度重视,并常抓不懈,有真功,见实效。