违法和不良信息举报电话:2336662

上海2016年汽车工业总产值超5781亿元

2017-04-26 08:46 来源:新华网
分享到:

  2017上海车展正在此间火热举行,记者25日从上海市经信委获悉,汽车产业作为目前上海地方经济的重要支撑,有几大数字值得外界关注。

  首先是总产值。官方数据显示,2016年上海汽车工业总产值为5781.6亿元(人民币,下同),同比增长10.9%,占上海全市工业总产值的比重为17.5%。

 其次,上海的新能源汽车发展“双突破”。2016年,上海新能源汽车制造业产值首次突破100亿元;其数量累计首次突破10万辆,令上海成为全球最大的新能源汽车推广应用城市。

  第三是关键企业的创新发展。据悉,上汽集团建设了海外研发创新中心和国内外汽车生产基地,2016年实现整车出口12万辆。此外,2016年7月,上汽集团联手阿里巴巴集团共同发布全球首款量产互联网汽车荣威RX5,探索“互联网造车”新模式;今年4月初,该集团自主研发的无人驾驶智能汽车进行中国国内首次开放测试,展示了自动转弯、自动调头行驶、自动导航等6项功能。

  上海计划到2020年打造成为中国自主品牌汽车跨越发展标杆区、新能源汽车产业化引领区、智能网联汽车创新突破集聚区。2016年,上海市制定了《上海促进汽车产业发展“十三五”规划》,明确了上海汽车产业将往低碳化、智能化、网联化、共享化、品牌化等方向发展。