违法和不良信息举报电话:2336662

合肥公租房入住退出等服务将走向市场

2018-12-17 15:17 来源:新华网
分享到:

近日,合肥市房地产管理局和合肥市财政局联合制定印发《推行政府购买公租房运营管理服务试点方案》,积极推行政府购买公租房运营管理服务,吸引企业和其他机构参与公租房运营管理。

此次推行政府购买公租房运营管理服务主要是针对市本级政府投资建设的公共租赁住房。购买内容为属于政府职责范围由财政支出安排的,适合市场化方式提供的公租房运营管理事项。主要包括:综合管理服务、租赁管理服务、维修养护服务等。

具体来说有:根据公租房小区项目特点、综合管理内容及标准,结合保障性住房产权情况,后期管理内容,综合管理服务包括住房保障信息系统维护,信息采集和录入;智能化管理系统及监测平台建设和维护等。最重要的一点是租赁管理服务,主要包括组织选房,办理退房手续、房屋腾退、市场化租金续租的对接、处置工作。房屋租金、保证金的收缴、空置房管理、使用管理、维修养护服务等。

今后,承接购买服务的主体也有相应的要求。合肥市住房租赁服务管理中心根据购买内容的供求特点、市场发育程度等因素,按照方式灵活、程序规范、公开透明、竞争有序、结果评价的原则,组织实施公租房运营管理政府购买服务。

向社会力量购买公租房运营管理服务,原则上优先采用公开招标方式,不符合公开招标条件的,可以采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接主体,严禁转包行为。

合肥市住房租赁服务管理中心建立由采购主体、保障对象以及第三方共同参与的绩效评价机制与动态调整机制。

合肥市发改委、城乡建委、房产局、民政局、工商局等部门要加大对承接服务机构监管力度,建立准入退出机制和黑名单制度,将违约信息作为失信记录纳入社会信用体系,并定期向社会公示。

根据计划,今年12月,合肥启动政府购买公租房运营管理服务招标。2019年11月中旬,全面总结合肥市试点工作,形成可复制、可推广的试点成果,初步形成较有特色的合肥运营管理模式。